Affiorano così i tratti di una terra antica e perduta, e i ritratti dei tanti personaggi che le davano vita. La villeggiatura, la bella e imponente casa di campagna, le coltivazioni, i raccolti, qualche ristrettezza economica, i contadini, la servitù, la governante, il padre, la madre Elenù e la zia Teresù, alle quali il libro è dedicato, i nonni, i parenti, gli ospiti. E sullo sfondo -appena qualche cenno- un po’ di storia, la riforma agraria, l’imposta fondiaria…
Il racconto è affiancato dalle foto di famiglia e dalle ricette, quelle che la nonna annotava con cura in un quadernetto con tanto di indice, quasi un libro; quelle della madre e della sorella Teresa che, trascritte adesso in “Un filo d’olio”, diventano il libro di cucina della sorella Chiara. Sono le nostre ricette siciliane con qualcosa di diverso, piccoli ritocchi, particolari che le rendono originali
Simonetta Agnello Hornby – “Un Filo d’olio”- Sellerio editore Palermo
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